收集腌菜坛制成桌椅 休闲净化两相宜

cecca7b3-6f1e-4e39-bfb4-631182b9b7a1

居民们在休闲角唠嗑。

14日上午,68岁的关世华拿着扇子,坐在铁西区共和街道繁华社区的休闲角纳凉。她身下并非是普通小广场上安置的长椅,而是由腌咸菜的坛子改制而成的凳子。这个休闲角所有的桌椅都是由附近居民清理楼道卫生时收集来的大大小小的腌菜坛和水泥管改制而成。

7de59f28-b3f4-40c6-8c8b-c9729cc2421c

坛子变凳子。

这个十余平方米的休闲角共有两套桌椅,桌腿分别是一个较大的腌菜缸和一个水泥管,凳子均是较小的坛子制作,用水泥牢牢固定在地面上。腌菜缸上的桌面是可活动的,揭开后里面放着小垫子、台布和扑克等物件,废旧桌面和废弃腌菜缸相结合,成了具备储物功能的休闲桌。在清理环境卫生过程中,居民们发现不少楼道里都放置着腌菜缸,与其丢弃不如废物利用,既净化了环境又修整了休闲角。

关世华是修建休闲角的参与者之一,这片休闲角也是她日常最喜欢待的地方。关世华的丈夫是瓦工,将这些坛子抹上水泥固定正是他的手艺。关世华说:“我们收集这些坛子跑了很多地方,这些坛子有腌咸菜的、腌咸鸭蛋的,也有在楼道里闲置的,占地方还埋汰。我们把这些坛子收集到一起做凳子,给附近居民创造了个打扑克聊天的地方,也算是为咱社区环境卫生作点贡献。”原先,居民们在此处还自建了棚子用来遮阳挡雨,在清理环境卫生过程中居民们主动拆除,取而代之的是一块篷布。共和街道了解情况后,联系协调物业,与居民协商后决定在坛桌坛凳上方搭建一个凉亭,将休闲角再“升级”。

共和街道办事处主任贾晓丹说:“居民自己动手打造这个休闲角,我们和物业看到后非常感动。我们积极协调物业,量身定制了凉亭,马上就要安装。”马上安装的亭子已经是第二套方案了,之前物业来给安装了一次,居民们感觉面积有点小,不是很满意,沟通后街道和物业充分考虑居民们的意见,立刻给换了一个样式,居民们非常感激,他们对即将“升级”的休闲角充满期待。

作者:王渝荐

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。