【精细化管理让城市更美好】 清扫智能化 全市98台清运车辆安装GPS

为提高城市精细化管理工作效率,达到清扫智能化,日前,市住建局给全市46台机械化清扫车辆和52台生活垃圾中转站垃圾专业运输车辆均安装了GPS,并联入网上车辆管理系统。

市住建局相关负责人介绍,一线环卫工作面临着作业条件差、劳动强度大等诸多难题。环卫事业的公益性决定了解决上述问题需要政府立足长远,以机械化和智能化带动环卫事业的现代化。所以,我市近期通过机械化和智能化改造,一方面大力投入机械化环卫设备,如洒水车、扫路车、吸尘车等,将环卫工人从苦、脏、累、险的工作环境中解放出来,一方面在日常机械化清扫作业模式的基础上,建立并完善了机械化清扫车辆数据网上管理平台。通过网上平台智能化监管,对车辆运行情况实现24小时的监督管理。当车辆遇到紧急情况时可向平台报警。这样不仅大大提升了工作效率,完成了环卫工人从体力工人向技术工人的转变,也使环卫工人的作业条件得到改善。通过分析车辆管理系统的后台监测数据,主管部门可对全市机械化车辆清扫时长、范围、清扫频次进行统计,实现对车辆工作情况实时监控。

现在,市住建局及市城市建设发展中心已开始每日对机械化清扫平台进行监测,每周在精细化管理调度会上进行比对总结,每月在全市精细化管理千分制考核表上对工作进行打分。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。