【精细化管理让城市更美好】 从支出的“海绵”中挤出城市发展的“真金白银” 市财政局实施城建支出精细化管理

为推进城市精细化管理,市财政局率先实施城建支出精细化管理,细化优化定额定量标准,提升财政支出的精准度,从而堵塞支出漏洞,提高财政绩效。

市财政局自然资源和生态环境科在具体工作中,坚持既利当前更惠长远的思路,从定额定量管理入手,统筹当前账和长远账,取得显著成果。2020年以来,共压减城建和环保类支出1.4亿元,远景目标可节约财政资金5.8亿元。节省下来的资金化零为整,安排到垃圾场建设、台町历史文化街区改造、人民公园改造等城市发展亟需的项目上去,从支出的“海绵”中挤出城市发展的“真金白银”。

2020年,市财政局自然资源和生态环境科组织第三方测量机构对全市现有市管绿地面积进行测量,从而形成了最新的市管绿地养护面积数据,并进一步合理划分市区两级管理权限,减少市财政支出1064万元。此项工作也为住建部门今后招标绿地养护工作提供准确的数据依据。羊耳峪垃圾填埋场渗滤液生化处理项目试运行投产后,项目实施单位需要与政府签订合同并计算每年服务费用。市财政局聘请第三方机构再次进行核算,并通过积极争取国债资金,该项目每年服务费最终减少1042万元,15年经营期累计可节约财政资金1.56亿元。

下一步,财政精细化管理将在市财政系统复制推广,真正达到少花钱多办事、花好钱办好事的目的。

全媒体记者 王鑫

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。