海城系统性推进城市精细化管理

服务人性化 功能标准化 建设宜居化 手段智能化 方式法治化

创建文明城市是对一个城市精细化管理水平的检验,而文明城市创建同样需要城市精细化管理作为支撑和保障。1日上午,海城市召开创建全国文明城市暨城市精细化管理工作大会,开启了海城市以做好城市精细化管理为抓手,有力有序推动创城各项工作扎实开展的新征程。

2020年5月6日,《海城市城市精细化管理工作实施方案》出台后,海城市政府组织相关职能部门和街道,严格按照《方案》要求,积极推进城市精细化管理工作,落实精细化管理措施。

美化+亮化

澄洲湖畔,绿树成荫,街净灯明……海城经济开发区的兴海广场已成为城市里的新地标,完善的基础设施,优美的人居环境让这里成为市民生活居住以及开展业余文化生活的重要场所。

从老城区到新城区,城市美化、亮化工作可以让城市的整体形象持续改善,更是绣花针功夫的一种体现。2020年以来,结合创城工作,海城市以永安路、中街路为重点,对22条市政道路实施了维修养护,共计维修人行道板16100平方米,沥青路面29300平方米,维修井位299座,边石3773米等。对市区主次干道共6757盏路灯实施了节能改造。目前,城市道路主干路亮灯率达到98%以上,次干路、支路、街巷亮灯率达到96%标准以上。

与此同时,城市的生态环境不断改善,城市行道树均实行统一按时、按标准修剪、养护。一年来,海城市按照创城标准,城区主次干路总计栽植乔木851株,灌木581株,铺草坪3000平方米;对海城河北岸沿线河滨公园等处绿地修剪草坪150万平方米、模纹17万平方米、修剪乔木1.47万株、栽植花卉10万株。原来分区管理的海城河沿线公园现由国有企业海城市公共事业集团集中养护和统一管理,实现了城市公共设施管理的规范化和标准统一化。

文明+和谐

今年以来,结合大气污染防治相关工作部署,海城市对全市28个在建工地进行全面排查整治,其中达标工地24个,不达标工地4个,并现场下发整改通知书,要求进一步规范文明施工秩序,目前均已整改。

建筑工地为城市硬件建设添砖加瓦,文明施工更是城市软实力建设的重要窗口。海城市全面落实建筑工程标准化建设,严格执行“蓝天工程”部署,重点治理建筑工地扬尘6项指标,即建筑工程施工区域内的施工围挡封闭、进出车辆冲洗、湿法作业、渣土车辆密闭运输、施工现场地面硬化、物料堆放覆盖等达到文明施工“六个百分百”标准要求。

和谐交通也是城市文明的一个窗口。作为交通秩序管理的主要部门,海城市公安局交通管理大队始终奋战在一线,开展了系列整治行动,营造出了安全有序的交通环境,为城市的经济发展和社会稳定保驾护航。

事无巨细,事必躬亲。交管部门始终以创城行业标准为尺子,以解决交通管理突出问题为重点,有效开展交通秩序专项整治的同时,将交通宣传教育进行了精细化。通过开展《道路交通安全法》等与道路交通安全相关的法律法规宣传教育,强化企业、单位交通安全负责人及社区居民的交通安全法律责任意识和文明交通理念。严格审批办理禁区通行证,明确通行路线、可通行时间,对违反禁区通行规定的车辆,采用电子抓拍等方式进行查处,对套牌、假牌、达报废标准等涉牌车辆,依法严厉打击。

网格+监管

网格化就是把一个辖区划分成多个网格,每个网格里都有一个责任人。在基层社会治理方面,海城的“网格+”工作走在前列,在服务群众,提高基层社会治理水平方面发挥了重要作用。加强环境卫生管理,优化城市人居环境,海城市借鉴“网格+”工作的成功经验,对城市大环境卫生清理和监督工作上探索实行“网格+”。

环境保洁工作中,海城市要求城区保洁服务公司将工作分工细化,必须实行早扫全保,主次干道按时进行洒水降尘;公厕按时开放消杀,专人保洁;垃圾清运做到密封运输,中转站日产日清,按时消杀,确保城区大环境管理的良性循环。同时,为了进一步强化对启洁城服公司工作行为的监管,海城市加大监督和处罚力度,2020年以来累计罚款300余万元。

网格化管理模式还将管理责任明确到具体责任人。海城市严厉打击各种占道经营、商品外摆、散摊游商等违法违规行为,重点加强晚上下班后重点时段的整治力度,确保整治工作全天候无死角。同时,在“打、清、疏”三措并举的基础上,海城市建立执法联动机制、案件移送制度、案件反馈制度、督办催办制度,推进非法小广告专项整治工作。坚持“一楼一款、一街一景”牌匾设置标准,进一步加强了牌匾广告管理。

新举+构想

接下来,海城市将坚持以人民为中心的发展思想,以“城市管理应该像绣花一样精细”为导向,以“服务人性化、功能标准化、建设宜居化、手段智能化、方式法治化”为目标,按照鞍山市《关于进一步加强城市精细化管理工作的实施方案》要求,坚持系统思维、系统治理、条抓块保,常态推进城市“净化、序化、绿化、智化”管理工作,逐渐形成“整洁、有序、安全、智慧”的城市管理新风貌。

1.聚焦人民群众的需求,立足“问政于民、问需于民、问效于民”,一个点一个点地去梳理,把影响城市发展、群众不满意的所有堵点、难点逐个找出来、解决掉,真正做到管理为民、管理便民。

2.围绕城市卫生清扫、垃圾清运、城管执法、市场管理等重点方面,进一步细化完善统一可行的管理标准、作业标准、质量标准和考核标准,使之成为城市规划实施、建设施工、运行管理的唯一依据;通过部门、属地和市民群众的互动,形成城市的网格管理体系,构建政府组织、部门牵头、社会协同、公众参与的城市管理工作新格局,不断提升城市共治共享水平。

3.把治理的覆盖面进一步扩大,触角延伸到城市的每一个角落,切实打通城市管理的“最后一米”,甚至是“最后一厘米”,让生活在这座城市的人们感觉到非常舒服、非常安心,让广大人民对城市有一种由衷的认同感、归属感和自豪感。

4.依托“智慧海城”建设,加速5G基站、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设,逐步打造智慧园区;推进数字经济产业化,培育壮大云计算、大数据、新一代人工智能等新兴数字产业,培育具有较强竞争力的数字产业集群;谋划建设数字社会、数字政府,拓展新基建应用场景,全力建设智慧城市。

5.聚焦“三个面向”,创新完善县域基层治理体系,打造“一网兜起大小事”的网格化治理格局;组建跨部门、跨领域的综合执法机构,从源头上规范、精简行政处罚和行政强制事项,健全责权一致、重心下移、高效有序的城市管理长效机制;引导市民熟悉法律赋予的权利义务,自觉遵守和维护法律法规,积极参与城市精细化管理各项工作,共享城市发展成果。

全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。