城市管理精益求精“绣”美经开区

9日上午,鞍山经济开发区管委会综合行政执法队的工作人员,在101省道机场路附近展开对道路遗撒车辆的专项整治。四五辆装着满满水渣刚刚驶向机场路的大货车在执法人员的引导下停在了路边。

综合行政执法队副队长李立告诉记者,这些车辆是一家公司的,都存在着车辆覆盖不到位的问题。在他的指引下,记者看到,这些车辆虽然都做了覆盖,但是在边缘的地方还是存在覆盖不全的情况,在行驶过程中,车厢内的水渣遗撒到了路面上。“经开区作为鞍山西大门,以经济企业为主体,所以路上有很多货运车辆,像这样装满水渣的车辆,如果覆盖不好,很容易造成严重的路面遗撒,不仅污染环境,环卫工人清理起来也很费时费力。”李立说。

从今年3月19日经开区综合行政执法队对辖区道路遗撒开展整治起,每日出动执法车辆8台、执法人员30余人次,对辖区主要干道进行巡逻检查。经过近5个月的专项整治,已累计查处道路遗撒车辆304台次、非法排放车辆21起,整治工作取得了阶段性成果。未来,综合执法人员将与这些车辆的企业进行联系,到企业实地进行检查,真正从源头上治理遗撒问题,把道路遗撒问题做到专项整治加常态化的双管齐下。

全市开展精细化管理以来,经开区综合行政执法队努力探索专项整治+常态化管理模式,在全区陆续开展了“市容市貌专项整治”、“小广告专项整治”、“违章建筑专项整治”、“占道经营专项整治”、“工程车辆专项整治”等多项专项整治活动。截至目前,执法队共计教育清理占道收车590余人次,清理流动商贩、流动餐车、占道加工点2300余处,查处非法张贴小广告441起。其中停机处理341部,包容免罚42起,行政处罚58起;拆除历史遗留建筑物、构筑物40余处,面积达1200余平方米,清理征收完的国有土地3500余平方米;清理人民路、建设大道沿线违规停放各类工程车辆100余台。

在常态化管理中,执法队实现全天候无缝对接的执法模式,在夜班大队的基础上特成立晨查夜检市容巡查小分队,把专项整治的成果不断延伸。晨查夜检主要针对辖区内共荣街、利民街、职教城等市容重点区域摆摊设点、店外摆放进行管理巡查,并对辖区河道重点段落进行巡查值守。未来,综合行政执法队将进一步加强城乡综合环境治理及市容常态化监管力度,巩固国家文明城市成果,全面提升全区精细化管理水平,形成“整洁、有序、安全、智慧”的城市管理新风貌,为经开区高水平高质量发展奠定坚实基础。

全媒体记者 张子律

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。