百日攻坚 城市每天都在变

城市家具彩绘成风景,路面卫生有提升,施工工地扬尘得到有效遏制,交通秩序持续推进……全市实行精细化管理以来,37个单位、40项工作,以8个专项整治“百日攻坚”行动为抓手,不断推出新举措,城市每天都有新变化。

看成效 日新月异

城市环境综合整治“百日攻坚”行动。住建部门按照“以克论净,路牙无尘”标准对每平方米尘土量进行称重,不断提高“扫净路”洗刷作业质量,推进环境卫生综合整治精细化工作。

市政道路维修整治“百日攻坚”行动。重点对区管无名道路及小区道路范围内的道路破损、挖掘管理及修复、问题井处置、排水跑冒漏、路灯照明等问题进行巡查,对发现问题进行分类梳理,及时下发限期整改督办单,跟踪落实整改情况。

园林绿化“百日攻坚”行动。将区管绿地精细化管理工作分为三阶段完成,对各城区、开发区第一阶段任务完成情况进行3轮检查考核,并进行每轮通报,限期整改。

市容市貌“百日攻坚”行动。围绕“美街设”分三期推进。第一期5条主干路涉及6家产权单位共计391处彩绘已全部完成。

占道经营“百日攻坚”行动。对全市第一批报备的18个露天占道市场进行全覆盖督导考评。

户外广告“百日攻坚”行动。经排查,我市主城区共有严重影响市容且没有审批手续的擎天柱广告60个、楼顶镂空广告牌272个,目前均已下达限期拆除通知,预计8月底前拆除完毕。还清理条幅、刀匾、违法墙体广告3万多处。

施工工地扬尘防治“百日攻坚”行动。城区施工工地在落实“六个百分百”方面有明显改善,但个别工地仍存在车辆冲洗不及时、喷淋系统不工作等现象。市住建局针对存在问题向各城区、开发区下发督办单8份,要求停工整改工地13个,曝光9个。

施工围挡“百日攻坚”行动。全市拆迁空地围挡在达标的基础上进行了提标升档。

交通秩序专项治理工作。着眼群众关注的设施维护、违停清理、货车遗撒飘散等热点、难点问题,部署开展集中整治行动17次。7月,共查处各类交通违法行为100047起,清理私占停车泊位581处,拖移机动车21台次,清理长期无人管理“僵尸车”8台,清洗维护护栏150公里,更换护栏1300余片。

公共水域环境治理工作。结合城市精细化管理工作印发了《鞍山市2021年河长制实施方案》,进一步落实31项工作任务、43项具体内容和90余个具体措施,明确了具体工作的牵头部门和责任部门。

公路运输整治工作。细化了“散流体运输管理、客运市场整治、共享单车整治、国省干线和农村公路管理养护工作”整治方案及细则;加大泄漏遗撒治理力度。

找不足 仍需努力

尽管取得了一些成绩,但各部门通过晨检夜查和常态化巡查,发现各城区、开发区还存在一些共性问题。

城市环境综合治理方面存在垃圾桶清理不及时,造成垃圾外溢,污染周边环境;绿化带内垃圾清理不彻底;居民区垃圾清扫不及时;市政与物业之间界限分配及管理问题,多处商业区门前垃圾堆放不能及时处理。

市容市貌和占道经营方面存在市场界限不够明确,界外经营情况;未能按照一摊一桶设置垃圾桶,海鲜、油炸摊点未设置防油防污垫;未按规定时间开市、撤市;市场管理部门现场督导管理人员较少。

园林绿化方面存在部分路段全线多株死树未处理、杂草过长、树木下垂枝、枯死枝未修剪、模纹未修剪、裸露地面未补植等问题。

市政道路维修整治方面存在无名道路破损现象普遍,人行道板缺失、拥包、损坏严重;下水井井体超高、各类井具破损、塌陷、缺失等问题较多;开放式小区照明设施普遍没有建设;道路挖掘施工存在未修复和修复后再次损坏情况;区管道路施工路面恢复后,路面交通标线未及时重新施划等情况。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。