千山区“精管细护”赋能文明城市建设

摘要: 千山区通过城市精细化管理将文明城市建设由“评时”延伸至“平时”,实现了文明城市建设的常态化、长效化。

微信图片_20210917110121

全国文明城市是国内所有城市品牌中“含金量”最高、创建难度最大、最具价值的城市品牌,更是城市品质、市民素质、生态环境、管理水平、公共服务等方面的综合体现。精细化管理则是提高城市管理效能的重要举措,是改善城市生产、生活环境,提升城市品位的有效途径。千山区以建设文明城市为契机,不断提升城市精细化管理水平,又将城市精细化管理的每一个细节注入城市,赋能文明城市建设。在两者融合推动、齐头并进的过程中,千山区通过城市精细化管理将文明城市建设由“评时”延伸至“平时”,实现了文明城市建设的常态化、长效化。

以更高的站位,推动文明城市建设再升温

千山区各级领导干部发扬“跟我上”的作风,“一把手”亲自负责,各级党政“一把手”靠前指挥,区级领导干部联镇包村、以上率下,带领区直各部门、各镇街,时刻奋战在创城第一线。对标文明城市建设目标,千山区党员干部找不足、找差距、找隐患,战斗力、凝聚力大幅提升,工作作风迅速转变。在推动文明城市建设过程中,注重发挥镇街、村社区的战斗堡垒作用。充分利用宣传栏、LED显示屏、公益广告、农村大喇叭小喇叭、“微千山”微信公众号、“我在千山区等你”微信视频号等网上网下宣传阵地,广泛宣传文明城市建设的重要意义,展现文明城市建设取得的丰硕成果,引导群众讲文明、树新风;千山区还充分发动社会力量,发动志愿者队伍开展志愿服务活动,开展爱国卫生运动,宣传《鞍山市文明行为促进条例》,让群众感受到文明城市建设带来的变化和好处,形成了“人民城市人民建,人民城市为人民”的浓厚氛围。

以更实的举措,确保创建工作任务再精准

“全国文明城市”的荣誉是广大党员干部群众共同奋斗来的,成果也必将造福于全体人民。千山区把文明城市建设工作作为一项重大民生工程,各级督导组、路长、河长、楼长、网格员对照全国文明城市测评体系,逐一查摆、逐一梳理存在问题,各镇街、区直各部门逐一整改、逐一过关,不留死角、不留空白、不留盲点,事事有人管、件件有人抓。在文明城市建设过程中,千山区党员干部充分发挥主力军作用,动起来、干起来,主动作为,一手抓城市基础设施“硬件”完善,一手抓环境卫生、城市交通秩序、群众文明意识等“软件”提升。今年5月以来,千山区累计整改解决各类问题近百个,修补黑色路面近1600平方米、人行道2860余平方米,修复破损井具148个、亮化灯罩521个,绿化补植树木1373株,修护绿地2万余平方米,整治乱贴乱挂895处,真正把群众对幸福家园、美好生活的憧憬和向往,转化为推动文明城市建设的强大动力。

微信图片_20210917110233

以更强的担当,确保各项工作责任再压实

千山区坚持把文明城市建设与城市精细化管理工作同要求、同部署、同推进,树立打整体战、攻坚战的意识,全区上下坚持齐心协力、齐抓共管、齐头并进,住建、交通、市场、营商、教育、民政、综合执法、园林环卫、公安交警等20余个部门,整体联动形成推动文明城市建设的强大合力。先后开展道路扬尘、商户经营秩序、生活垃圾治理、私搭乱建、交通秩序、水域环境治理等十余项专项整治行动。出动执法人员389人次、车辆186台次,强化扬尘管控。设置109套警示标识,施划2000余平方米标识线,劝导处置违章违停车辆1293人次,畅交通、治违章、清乱象、强监管;持续开展餐饮油烟违法行为专项整治行动,引导督促商户落实“三包责任”;对9条河流开展河道垃圾清理整治,修复清洁沿街立面的破、损、污、旧、挂、突等问题,建立口袋公园20个。当前的千山区正在向着生态宜居、文明幸福的发展目标大步迈进。

全媒体记者 王渝荐

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。