在精细上下功夫 在人文中树品牌 立山区文明城市建设内外兼修

道路通畅整洁、小区舒适宜居、农贸市场管理规范、居民文明意识不断增强……漫步立山街头,你会发现,在文明城市常态化建设下,立山区的城区面貌也在悄然改变。

近年来,立山区委区政府始终把文明城市常态化建设工作当作牵动全局工作的重要抓手,切实找准民生与发展的结合点,使民生改善和经济发展相得益彰,不断在公共空间治理和人居环境整治上下功夫,外塑形态之美,不断提高城区品质和内涵;内塑心灵之美,真正让文明新风融入生活、深入人心。让辖区居民在共建共享中,拥有更多的获得感、幸福感。

主要领导带队落实文明城市建设工作。

用“绣花”功夫推进城市精细化管理

11日,双休日,很多人在享受假期时,立山区恒洁环卫的环卫工人走上街头,对立山区域内的5500余个垃圾桶进行全面清理。环卫工人用水进行冲洗后,再用抹布里外擦拭干净。这是立山区文明城市常态化建设与城市精细化管理相结合的一个缩影。

立山区认真贯彻落实市委、市政府关于文明城市建设工作和城市精细化管理相关工作的部署要求,迅速展开行动,先后召开区委常委会扩大会议、文明城市建设推进会议、城市精细化管理工作会议等多次专题会议,统筹安排部署文明城市建设和城市精细化管理工作,走出一条具有立山特色的改善城区面貌、提升城区形象的新路径。

在仿如“绣花”的精细化管理中,立山区精心制定《立山区文明城市建设工作实地考察信息表(2021年版)》《立山区文明城市建设工作包保责任方案》等多个管理方案、管理细则,将文明城市建设进一步明确到各领域、各行业,任务分工也被逐级落实落地,确保每一项工作事事有人管、件件有落实。

近日,立山区综合行政执法中心的执法人员,对胜利路两侧存在极端天气安全隐患的违规镂空广告牌进行拆除。在城市精细化管理中,执法人员文明执法,加入精细工作法。在全辖区内,综合行政执法中心采取定岗、定时、定员的管理方式,力求管控无“空当”和“死角”。与此同时,立山区综合行政执法中心将日常市容整治工作延时至夜间11点,加强夜间巡查次数,织密管理网络。

在精细化管理中,立山区排查市政道路123条,102514米,清理整顿各类占道经营2277处;督办市场规范化管理21处;规范商业门面、招牌,整改199户……文明城市常态化建设的步伐扎实有力,行稳致远。

“红马甲”志愿服务遍布立山街区

近日,在立山区的大街小巷,“一抹红”的志愿者队伍,成为城区内最亮眼的颜色。

早晚高峰期,立山区主要干道的11个点位和4个斑马线上,都能看到穿着红马甲的文明引导员。他们引导居民文明过马路,帮助老年人、残疾人顺利过马路。在他们的文明引导下,立山区主干道在早晚高峰期顺畅有序。从2017年开始,这支红马甲队伍已经风雨无阻地在岗位上坚持了4年多,服务时长达到3000余小时。

在街道社区里,“红马甲”成为社区的工作人员、老党员、楼长、群众志愿者。他们穿梭在楼与楼之间,清扫楼门洞卫生,清理小广告,向居民宣传文明城市的方方面面,成为离居民最近的文明宣传员。立山区双山街道志愿者李冬梅说:“每天只要有时间我就积极参加志愿服务,在咱们社区小广场、主次干道、背街小巷等场所,对随地吐痰、乱扔垃圾、乱发小广告等不文明行为进行劝导,我们还清理小广告、楼道堆放物,协助整理小黄车停放。在大家的努力下,社区的街巷环境大有改变。”立山区灵山街道北铸社区党委书记潘淑云说:“社区志愿者早已成为社区文明建设的主力军,我们社区每天都有近20名志愿者加入到志愿服务中来,现如今在社区红马甲的统一着装,已经成为志愿者最美的象征。我们也欢迎更多的居民加入到志愿者队伍中来,共同为社区建设献力献策。”

在立山区,志愿服务早已成为一个品牌,全区7个街道内长期参与志愿服务的志愿者人数达到600余人。全区300余名企事业机关党员志愿者,也会定期化身为“红马甲”,深入到各个社区、主次干道,参与到文明城市建设工作的志愿服务中。

共建共享文明居民话文明

在立山区友好街道三冶社区的活动室里,不少居民聚在这里打乒乓球、下象棋,还有各色的文艺队伍,在这里定期开展文娱活动。三冶社区居民高振华说:“我们社区就是文明城市的一角,在这里我们老有所养、老有所乐、老有所为。就像一个大家庭,大家心往一处想,劲往一处使,都希望社区越来越好,咱们生活在其中也越来越幸福。”“城,所以盛民也。民,乃城之本。”在文明城市中,生活在其中的人们是最有发言权的。在文明城市常态化建设中,居民成为共建共享的一份子,他们见证了身边环境发生的大变化。

55岁的高守旺是灵山街道东沙河居民,家住在南沙河立山段北岸的回迁小区里,他是这里的老坐地户。每天早晚,他都会到南沙河岸散步,一边走一边捡拾河岸垃圾。在他眼中,这个从小守望的南沙河,近几年发生了很大变化。高守旺说:“现在河岸变成公园,绿树、凉亭、堤岸都变了样,每一天走在这里都觉得环境越来越好。”

而在距离南沙河不远的灵西社区,新建的幸福公园,每一天都在上演幸福故事。一到夜幕降临,这里成为灵西地区居民娱乐休闲的好去处,多个广场舞队伍在这里健身活动,孩子们在这里嬉戏玩耍。行动不便的老人,也愿意坐在这里跟邻居们闲话家常。灵西社区老党员陈玉凯说:“文明城市建设对我们老城区的改变是最大的,不仅改变了周边的各项配套设施,也让生活功能更加完善。”据统计,立山区各个街道居民区健身广场有191处,铺设健身器材达到1714件。

文明城市建设永远在路上,没有松劲,没有放松。立山区将以持之以恒的决心,不断推动文明城市建设工作在更深层次、更广范围、更高水平落地生根、开花结果,把鞍山这座全国文明城市的“金字招牌”越擦越亮。

全媒体记者 张子律

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。