精细化管理 让“背街”不乱“小巷”更美

昨日,住在铁东区福利街的居民发现,居民区的垃圾桶周边变干净了,街道上的垃圾烟头不见了,楼群里的卫生死角也清理干净了,城市容貌越来越美,百姓居住的背街小巷也在悄然发生变化。

福利街只是一个缩影。在铁东区,越来越多的背街小巷已经旧貌换新颜。铁东区不断深入推进城市精细化管理,延伸管理触角,强化背街小巷扫保工作,加强道路、护栏和街设家具清洗,加大垃圾清运工作力度。铁东区还安排专人督办环境卫生问题,并将整改问题及时反馈给区精管办,同时区市政环境卫生服务中心也安排专人每天对环境卫生及垃圾清运进行检查,发现问题及时整改,逐步加大精细化管理工作力度,不断促进环境卫生质量全面提升。在10月份的检查考核评比中,共发现卫生问题122处,其中道路、社区及公厕卫生等问题120余处。随着整改工作的有效推进,背街小巷的“卫生死角”得到及时清理,群众的幸福感和满意度不断提升。

铁东区把整治“背街小巷”作为一项重要的民生工程,通过精细化管理,全力改善居民群众的生活环境。近来,铁东区市政环境卫生服务中心加强背街小巷扫保工作,共清除卫生死角150余处,清理各类垃圾杂物40余车,清理人畜便溺300余处,清理非法小广告5800余条,粉刷地面墙面广告280余处,通过一系列的环境卫生综合治理,背街小巷卫生质量显著提升。

为进一步提高垃圾清运工作效率,环卫中心将34台垃圾清运车辆由车队调配至10个清扫保洁分公司,由各分公司自主管理。重新布局后,各分公司结合自己辖区实际情况制定垃圾清运路线和清运办法,极大地提高垃圾清运效率和清运质量,减少垃圾滞留时长,避免二次污染。同时,环卫中心车队每天出动16台机扫车对全区道路进行机械化循环清扫作业,及时高效清理马路沿线落叶和其他垃圾杂物。组织环卫工人擦拭护栏和街设家具,擦拭护栏长度11700延米,清洗擦拭街设家具590余处,清洗各类垃圾容器6300余个。

自精细化管理工作开展以来,铁东区“路长”吹哨7453次,解决问题7418件,其中:住建系统209件,市场监管领域47件,综合执法治理占道经营1689件,静态交通秩序整治221件。区级领导带头开展“晨检夜查”251次出动检查人员1255人次,执法车辆251台次,清理各类垃圾杂物230车,更换分类垃圾桶2000个。将精细管理落实到城区每一条街巷、每一个角落,让城区的“颜值”再提升。

全媒体记者 王琳

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。