【精细化管理让城市更美好】2022年老旧小区改造工程4月1日开工

改造总面积268万平方米,惠及4.5万余户

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)记者从市住建局了解到,2022年我市城市更新步伐继续加快。今年我市列入省政府老旧小区改造计划的小区共有27个,268.05万平方米,惠及4.5万余户,640栋,计划总投资85769万元。其中,鞍山城区涉及20个小区,256.34万平方米,4.4万户,604栋,计划总投资82028万元。海台岫涉及7个小区,11.71万平方米,1648户,36栋,计划投资3741万元。

按照市政府开春即开工,当年工程当年完工的要求,我市制定下发了老旧小区改造项目实施方案、倒排工期表以及专项资金监控管理办法,工作进展情况周报给市政府,分管副市长每周调度,及时协调解决问题。市住建局充分发挥牵头抓总作用,协调各区强力推进。目前,初步设计已经完成,正在进行施工图设计,计划3月初进行施工招标,4月1日全面开工,全部工程9月底完工。

我市2022年老旧小区改造项目,选择了同济大学建筑设计研究(集团)有限公司和中建四局EPC设计院等高水平设计团队进行合作。专业设计人员多次深入小区走访调研,在设计方案中重点考虑了停车位、宅间绿地、社区活动中心、口袋公园等设施,注重补齐短板,完善小区公共服务功能。1月28日,我市2022年老旧小区改造设计方案经市规土委专题会议审议通过。目前,各城区继续广泛征求居民意见。还要建立居民代表、街道社区、设计方、施工方和运营商五位一体的面对面沟通协调机制,切实做到将居民的意愿贯穿老旧小区改造全过程。

为了让改造后的小区真正成为居民满意度高、获得感强的人文社区、宜居社区、生态社区、韧性社区和智慧社区,回应居民增设适儿设施、改善交通需求、满足智慧化生活和文化养老设施四大民意需求,目前,已在改造方案中设计固定停车位3664个,区间停车位1055个,宅间绿地468处,各类口袋公园30个,邻里广场20个,综合运动广场21个。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。