村庄清洁行动 为乡村“美颜”

本报讯(全媒体记者 苏仲闯)记者获悉,即日起,我市将用两个月时间开展村庄清洁行动,利用春耕前的黄金时段,对农村人居环境进行整治,集中解决农民群众最关心、最急需解决的农村环境卫生难题,全面提升农村人居环境质量,开创农村人居环境新局面。

村庄清洁行动将着力推进农村生活垃圾治理,全面清理村内房前屋后、田间地头、沟渠坑塘以及垃圾箱等收集设施内的积存垃圾及周边散落垃圾。围绕辖区内高铁、铁路、高速公路、国省县乡道等交通干道和排灌沟渠沿线的环境,相关部门将做好卫生清洁,清理畜禽养殖粪污,清理卫生死角,清除村内平面小招贴、涂鸦,抓好村庄环境卫生清洁。

其间,相关部门和单位将加强道路清洁工作,解决公路路域内乱堆乱放问题,使路域环境治理工作得到巩固提高。持续推动河湖垃圾清理常态化、规范化,对发现的河湖漂浮垃圾、岸线积存垃圾进行集中清理整治,针对发现的有毒有害物质会同相关部门进行无害化处理,做好河湖垃圾清理工作。

行动还以房前屋后河塘沟渠和群众反映强烈的黑臭水体为重点,将采取控源截污、清淤疏浚、生态修复、水体净化等措施,进行综合治理,以此加强农村黑臭水体治理。对房前屋后的杂草和垃圾及乱堆杂物进行集中清理,推进农村庭院整洁。支持在农村水旁、路旁、村旁、宅旁采取见缝插绿等形式植树绿化,发展经济林树种、珍贵树种、景观树种等绿地资源,打造生态宜居环境,推动乡村绿化美化。在充分尊重农民意愿的基础上,确定“试点厕”建设名单,科学合理地做好全年改厕工作的谋划和准备。

此外,相关部门将采取明查暗访形式,对村庄清洁进展情况进行督导检查,确保农村人居环境整治各项工作落实、落地取得实效。通过春季人居环境的整治,打造宜居、宜业的生态新农村,使乡村颜值提高,农民生活品质提升,为乡村振兴打好基础。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。