【持续深化市域治理体系建设】“警网联动”共建平安幸福生活环境

市公安局千山分局切实践行新时代“枫桥经验”,将“家庭琐事不出户、邻里纠纷不出组、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”落到实处,实现警网联动,同频共振,共同提升辖区社会治理工作水平,织密和谐共治平安网。

一点一滴知民意,一枝一叶总关情。为了强化资源配合,充分发挥警网联动优势,千山公安分局精准定位辖区实际情况,在配全配强网格民警的同时,加强与基层网格员沟通,以基层派出所为主要实战单位和协作平台,通过定期制定工作计划,合理安排工作路线,培训提升技能等方式,联合开展入户走访、信息采集、巡逻防控、风险隐患排查等社会治理工作,结合自身工作职责,充分发挥优势特长,实现优势互补、信息互通,构建“警网+网格”双向推送的工作模式,充分激发“警网联动”活动,使每一名网格警长和基层网格员都成为守护辖区平安的前哨。“远亲不如近邻,以后凡事都要多为对方想一想。”汤岗子派出所民警朱峰一边将辖区居民刘某送出门,一边继续劝解着。在派出所民警和基层网格员的共同调解和见证下,李某与邻居于某间多年的纠纷终于化解。对于基层派出所而言,矛盾纠纷调解工作的好坏直接关系着群众的满意度和切身利益。千山公安分局坚持以“警网联动”为抓手,紧盯与群众利益相关的矛盾纠纷化解工作,切实发扬新时代“枫桥经验”,推动以汤岗子派出所为代表的“汤泉枫桥”矛盾调处模板不断优化升级。

对于千山区大屯集市内的商户而言,由“网格警长+网格员”共同组成的巡逻队伍早已成为集市内的平安风景线,不仅为商户们有序经营吃了定心丸,而且成为法律宣传的移动平台,随时随地将最新的反诈知识送到摊位上。网格员和网格警长不仅对辖区内企业安全措施落实情况进行认真检查,对存在问题督促整改到位,而且积极开展法律知识宣传活动,充分利用自己的专业特长,帮助群众熟悉、掌握法律知识,形成依法办事的良好氛围。

全媒体记者 姜旭

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。