依托“路长制”解决烦心事

观 海

日前,铁东区园林街道府兴社区工作人员走进街巷,对辖区内占道经营、道路破损、垃圾堆放等问题向“路长制”责任单位反映,由于机制畅通,问题在很短时间内得到解决。截至目前,园林街道各级路长累计“吹哨”2310次,解决问题2173个,另外137个正在解决当中。

“路长制”是推进城市精细化管理的创新手段,我市自去年7月正式启动“路长制”试点工作以来,全市各城区已精心划定了200余条试点路段。随着“路长制”的推进,城市环境变得越来越干净整洁。一项制度创新,为什么会带来如此大的变化?关键在于“路长制”具有强大的平台功能。一个出问题的路段,可能牵涉到燃气、电网、供暖、供排水、市场管理、综合执法、公安、交警、环卫、房产、物业等很多部门,如果没有一个协同机制,就会出现“发现问题投诉无门”“解决问题推诿扯皮”的现象,造成问题难解决、群众意见大。实施“路长制”,各部门各单位有如在一个棋盘上,只要问题一出现,路长立马“吹哨”,大家迅速行动,使解决问题的效率大幅提升。“路长制”强大的功能,为实现“人人参与、人人有责”城市管理模式提供了保障。路长要继续履行职能,经常巡查走访、听取群众反映,做到发现问题在基层,解决问题在基层,把每条街路都管好,认真解决好群众的烦心事。基层党组织、网格员以及普通居民要广泛参与进来,充分利用“路长制”这个平台,发现问题就与相关责任人联系,让问题“不落地”,在共建共治共享中不断提升群众的获得感。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。