与自然融合口袋公园让乡村更美

沿河望去,蓝天、绿地、河水、凉亭、长廊、民宅,自然景观与口袋公园交相辉映,宛如人在画中游。这个画面就是千山区大屯镇蔡家堡村的口袋公园,是千山区已经完成的31个口袋公园的代表。因地制宜、因形就势,口袋公园让乡村焕发出新魅力。

口袋公园工程是千山区政府“民生实事”之一。根据本区实际情况,千山区投入资金1145万元建设口袋公园。截至目前已经完成31个,7月底之前,正在施工的4个“口袋公园”也将全部竣工。

千山区位于城乡接合部,有特殊的地理和人口环境。建设口袋公园要立足于乡情民意,又要考虑地理空间的合理利用。于是,一批独具特色的口袋公园应运而生。

甘泉镇英城子口袋公园以一口古钟闻名。公园内绿意盎然,一口古钟高悬古朴的钟楼之上。古钟成于清朝,见证了英城子村二百余年历史变迁。古钟高1.06米、径0.85米,重约400斤。它巧妙融于口袋公园内,兼顾了历史和乡愁,更让口袋公园多了年代感。

汤岗子街道祥家村口袋公园过去是处卫生死角,曾经垃圾成堆,而现在成了面积两千余平方米的口袋公园。站在园内,放眼望去,一幅徽派风景画扑面而来。花草树木琳琅满目,甬路休憩凉亭自成一景,休闲秋千随风荡漾,木质长椅洁净有序,旧貌换新颜,令人赞叹。

大屯镇对邬家洼村杂草丛生的废弃边沟、于家沟村废弃场地实施改造工程,在空间布局、功能结构、基础设施建设中融入低碳理念,用边角料修建了2座风格各异的口袋公园。

千山区用好口袋公园的小、多、匀、精,因地制宜、因形就势,注重乡土植物应用,营造理念先进、环境优美、景观丰富的绿色游憩空间;以人为本,充分考虑不同群体需求,完善无障碍设施以及健身器材、休闲座椅、垃圾桶等配套设施,提升服务功能,让口袋公园真正成为人与自然和谐共生的绿色游憩空间。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。