鞍山“坝上草原”家门口的诗和远方

1日,当记者在朋友圈晒出海城腾鳌镇东开河城村“坝上草原”的美景时,不仅迅速收获了一片点赞,朋友们还纷纷评论留言表达了羡慕和向往。有朋友感叹说:“没想到海城市的乡村旅游也可以如此精致!”

东开河城村位于腾鳌镇西南方约18公里,紧邻太子河,方圆数十里没有工厂,村民们一直保留着淳朴的农家生活习俗。水域丰沛的东开河城村四季如画,稻田在大地上勾勒出绿色的图画,不时有白鹭飞起飞落,不远处的红色屋顶在绿树丛间若隐若现,蓝天白云映衬下的自然风光美不胜收。

“这片‘坝上草原’是天然形成的,从2020年开始,每年都会吸引不少游客过来拍照。”据东开河城村党支部书记韩乐淳介绍,每年的5月到10月,“草原”的风景都很美丽,也是游客到“草原”拍照打卡的最佳时节。因为有越来越多的游客到此,村里每周都会对“草原”进行维护,让这个原生态的“草原”以最好的“容貌”给游客带去快乐。

“坝上草原”渐成旅游打卡地,旅游产业也成为当地的主导产业。“目前我们村农家乐、垂钓园、民宿等正在兴起,来我们村游玩的游客也越来越多,平均每天都有六七百名来自各地的游客到我们村里,村民的收入也逐渐提高,我们也会继续打造好‘鞍山家门口的草原’品牌,推动乡村旅游业发展,带动村民就业增收。”韩乐淳表示,今年村里还将在“坝上草原”景区种植50余亩各类花卉,打造花海景观,并不断完善停车场、卫生间、指示牌等基础设施建设,为游客提供更为人性化服务与便捷体验。

同时,因为水域丰盈,绿色有机大米成为东开河城村的又一亮点。据韩乐淳介绍,东开河城村的水稻是经过太子河水灌溉的,种植的是蟹田大米和五常稻花香,这些品种的引进和试种后都得到了良好的效果,周边市区的居民吃了都说好,“就因为咱村大米的特色,省农委还给予我们村‘万亩良田’的荣誉称号”。“发展旅游带来了人气,也为我们的大米等特色农产品打开了更大的市场。”韩乐淳表示,在发展旅游业的同时,东开河城村将抓住机遇,大力发展农特产品,通过旅游带动特色农产品生产销售,促进当地农户增收。 全媒体记者 战风

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。