羊耳峪垃圾场实现“华丽转身”

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)曾经的异味扰民消失了!羊耳峪生活垃圾填埋场目前封场工程已全部完成,正在进行整体工程验收工作。3日,记者从市生态环境局获悉,我市在中央生态环境保护督察反馈问题整改过程中,采取有力措施,全面解决了群众反映强烈的羊耳峪生活垃圾填埋场异味扰民问题,受到市民的好评。

2020年底前,我市城区生活垃圾全部送至羊耳峪生活垃圾卫生填埋场进行卫生填埋,该垃圾场是我市唯一的城市生活垃圾卫生填埋场,1998年正式启用,设计库容1100万吨,设计日处理规模为1200吨,设计使用年限20年,已超期服役两年。随着城市的发展壮大,生活垃圾产生量越来越多,该垃圾场的负载与日俱增,填埋高度不断增加,以致异味扰民问题日显突出,群众反映十分强烈。2017年中央环境保护督察组受理环境信访案件2件,2018年中央生态环境保护督察“回头看”工作组受理群众投诉多达19件。针对群众反映强烈的生活垃圾污染问题,特别是羊耳峪生活垃圾填埋场异味扰民问题,成立了由市委、市政府主要领导任组长的工作专班,深入调研、统筹谋划、综合施策,一方面采取有力措施遏制该填埋场的异味扩散,一方面强力推进生活垃圾焚烧发电项目建设,标本兼治解决生活垃圾污染问题。

2020年12月5日,投资7.1亿元的腾鳌生活垃圾焚烧发电项目正式点火运行,羊耳峪生活垃圾卫生填埋场同时不再接收生活垃圾。腾鳌生活垃圾焚烧发电项目占地约8万平方米,处理能力为1500吨/天,可将我市城区内和腾鳌当地的全部生活垃圾进行焚烧处理,日发电量可达40至50万度,实现环境效益和经济效益共赢。该项目自2019年7月开工建设,到2020年12月5日正式点火运行,创造了国内同规模项目建设速度最快的纪录,为我市早日实现生活垃圾的资源化利用,有效解决生活垃圾污染问题奠定了坚实基础。

羊耳峪生活垃圾填埋场封场工程于2020年10月开始施工,封场总面积约20万平方米。工程主要包括堆体整形、填埋气体收集导排系统、渗滤液收集导排系统、封场覆盖系统、场地排水、封场后绿化等。封场工程能够有效减少雨水进入填埋堆体,减少渗滤液的产生量,也能有效减少臭味扩散,保护环境,维护社会稳定。该项目的主体工程已于2022年1月通过验收,正在进行整体工程验收。

目前,鞍山市区已实现生活垃圾收集、转运、处理的全链条规范化,长沙中联重科公司在接收鞍山市原有的10座中转站的基础上,新建临时中转站5座,新购置全密闭运输车辆53台套,确保运输途中无渗漏、无遗撒,以干净整洁的姿态运输至焚烧厂,实现了生活垃圾收集、转运、处理的高效环保。

与此同时,海城市、台安县、岫岩满族自治县3个地区举一反三,积极推进生活垃圾焚烧发电项目建设。海城市正在建设的日处理能力为800吨的项目2022年底前可投入运行,项目计划投资达4.3亿余元;台安县规划建设的日处理能力为300吨的项目正在办理相关前期手续,2024年底前可建成投运,项目计划投资达2.6亿余元;岫岩满族自治县规划建设的日处理能力为400吨的项目正在办理相关前期手续,2025年投入运营,项目计划投资达2.6亿余元。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。