让街角精致 口袋公园为城市点睛

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)推窗见绿,移步入园,出门赏花……在铁东区,离家不远,便可见这些美好。今年,铁东区结合城市精细化管理工作要求,全面提升园林绿化水平。以“让城市融入花园,让花园拥抱城市”为主题,努力在各个社区见缝插针,科学选址,合理设计,投资1500余万元,新建景观突出、人性化的口袋公园50座。

坐落于五一立交桥下、民丰巷与千山中路交叉口西南,面积1636平方米的口袋公园,将城市的角落打造成市民休闲游玩之处。隐于繁华闹市的运动步道与偶遇的绿色撞了个满怀,只需要放慢脚步,便能细细品味绿植的清新,繁忙中缓解身心。作为市民休闲、锻炼的“打卡地”,这里多种活动空间融合,成为交流新空间。

紧邻鞍钢的口袋公园魅钢园,占地面积2030平方米。在建设过程中,除了保留长势良好的乔木,地面铺装了“海绵城市”建筑材料。园中,简洁刚硬的直线与灵活的曲线相互切割,刚柔并济,既体现了鞍山这座城市的多面性,也结合了鞍钢特色,体现出鞍山的钢铁之魂,凸显“共和国长子”的情怀。

融汇园在建国大道与民生路交叉口西北角,占地面积1702平方米。那里曾经杂草丛生,是卫生死角,而现在摇身变为靓丽的口袋公园,成为新地标。它地处站前商圈,是城市的金融、知识、科技的发展融汇中心,有足够的包容去尊重承载梦想,感受金融集聚带的人文内涵,寓意只要敢闯敢拼,必将在这座城市收获属于自己的一片天地。

口袋公园想长久地满足市民休闲和健身的需求,让“方寸之美”更好地陪伴在身边,后期需要维护好、管理好。为此,铁东区针对口袋公园的养护难题,从建设初期选用宿根性花卉和大型乔木进行绿化外,逐步推行公园属地化管理,并号召市民自觉维护公园环境和设施,让“公园是我家,爱护靠大家”的理念深入人心。铁东区希望口袋公园环境整洁、草木清新、鸟语花香,令市民享受其间。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。