转角即公园 入眼皆美景

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)住惯了钢筋水泥的“森林”,极其渴望有一处能安放身心的地方。“口袋公园”满足了高新区居民的这点儿小奢望。

2021年11月至今,高新区已建成并投入使用“口袋公园”24个,还有16个正在紧锣密鼓地建设中,预计7月底全部竣工。届时,行走在高新区的大街小巷,不经意间,就能在街头转角处遇到一处公园,真正实现“转角即公园,入眼皆美景”。

高新区的“口袋公园”以科技路公园链、越岭路流光印记、深峪路跃动街区和临城街轻艺术&社交四大主题为载体,坚持“留白增绿、见缝插绿、拆违添绿、能绿则绿”和“口袋公园”建设与“大尺度绿化”相结合的原则。建设中,统筹利用腾退空间,因势利导,在不破坏原有地貌的前提下,通过匠心独运的设计,变“地形劣势”为“艺术优势”,增加公园绿地、小微绿地和活动广场,打造出具有高新区特点的“口袋公园”。

科技路口袋公园名为“境心园”。原址曾杂草丛生、地皮裸露、凉亭残破。改造后,充分依托场地已经存在的高大树木,又补种一些低矮灌木,同时增设了连续铺装、健身场地及设施、趣味雕塑和景观绿化,合理规划出一处绿荫掩映下的乐活空间。阳光下,斑驳的树影映在古朴的亭柱上,老人在健身区边锻炼边闲聊,孩子们玩耍嬉戏,新与旧的更替,少与老的传递,在这里和谐共生。

嘉泰星河“口袋公园”以人文为主题,名为“独恋园”。选址在一处狭长的空间,合理的设计让彩色的健身场地、儿童乐园、生动的墙体涂鸦与斑驳的树影相融合。在这里,有步随景异的驻足与行走,有树木环抱下的休憩与健身。为各种人群创造出共同的公共空间,让城市生活多了几分宁静与陪伴。

临城街口袋公园,以自然为主题,名为“唯美园”。山体是城市重要的自然生态空间,对城市生态环境改善、保护生物多样性起到了极大的作用。这里的设计按照景观生态学进行植物配植,采用“乔灌草”结合的配植方式,注意远近观赏效果和园林艺术布局协调,植物总体布局提倡自然、简洁,整体性强,使植物景观搭配简洁而不单调、层次丰富而不凌乱,形成符合自然生态群落的景观效果,大大提高了游园者的获得感和舒适感。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。