大石民馨广场送给居民的浪漫情书

石桌上的精彩博弈,健身舞队的酣畅愉悦……这是铁东湖南银环社区民馨广场口袋公园的日常,也是市建投集团通过老旧小区改造项目送给居民的“土味情话”。

大石民馨广场口袋公园坐落于铁东区湖南银环小区,小区为2020年度旧改项目,总建筑面积16万平方米,涉及住宅43栋,居民2766户。2021年,市建投集团承接了这个小区的老旧小区改造项目。在项目前期规划阶段,楼间距小、绿化面积不足及休闲设施缺失等问题就已浮出水面,如何将这份民生答卷答好答对,答到老百姓的心坎,成了市建投集团最需攻克的问题。

在项目实施中,市建投集团以城市精细化管理为指引,立足实际,倾听民声,对仅有基本路面及6张石凳的银环社区小广场进行改造。以大石头矿坑遗址为警醒,以新旧时代对比为主题,将广场规划为集运动、休闲、娱乐等功能为一体的场所,并命名为“大石民馨广场”。“大石”代表过去的苦难岁月,“民馨”象征着现在的幸福生活。坚持问民所需、解民所忧、抓实抓细,这个广场作为我市口袋公园的探索项目,是政府把民生工程打造成民心工程的真挚表达。

建成后的“大石民馨广场”保持原有生态,满足百姓最直接需求,结合东方传统对称美学,以广场中线为轴,功能区向南北两侧铺开,四周为乔木灌木花系组成花坛做绿化带。依托地势以党建长廊为界将之划分为东西两部分,东侧为升旗集会区,兼具运动、儿童娱乐等功能。西侧为宣传休闲区,由悦心亭、党建长廊及中井休闲区组成。

东侧为主入口,入口设纪念景观石。步入后,以六棵树木为依托,设圈椅,融入海绵城市理念,圈椅下铺设吸水砖,聚水树木,树木亦树人。中央为升旗台,可作为活动升旗场所。纪念石升旗台居于中轴线上,北侧为乒乓球区及儿童娱乐区。南侧为休闲区及羽毛球区,无论老少皆可娱乐运动。

西侧以党建长廊为入口,向西延伸为时代记忆宣传栏。中轴线北侧为悦心亭,取居民心中喜悦之意,供遮阳避雨休憩之用。中井是矿坑大石头遗址,见证鞍山曾被侵略者奴役的屈辱历史,时刻提醒并告诫我们前事不忘后事之师,铭记党恩,勿忘国耻。“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,对市建投集团而言,小小口袋公园方寸之间,承载的是群众的喜乐、城市的精神,是市建投集团给居民送上的浪漫情书。

实习生 孙溪遥 全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。