盲盒经济需更加规范

常 言

近日,鞍山的盲盒消费者理性了起来,曾经让人着迷的盲盒产品,因为转卖难、转卖价格低等因素遇冷。

近年来,盲盒逐渐兴起,并开始向各种商品蔓延,文具盲盒、机票盲盒、考古盲盒、宠物盲盒、快递盲盒等等,各行各业都想借助盲盒实现促销目的。应该说,盲盒经济确实为消费市场带来了新的活力,但也造成了诸多现实问题。最为突出的是有些盲盒商家存在随意调整稀有款式抽取概率的现象,给整个行业带来不良影响。因此,限定盲盒产品的抽取概率便成为当务之急,有关部门要通过法律法规和市场监管,明确盲盒抽取概率的浮动区间,让消费者可以明明白白消费。同时,为保证商家概率设置的合理性,要建立盲盒概率备案制度,要求商家将商品的概率设定向有关部门备案。

总之,盲盒经济拥有巨大发展空间,如果能够在法律法规上进一步完善和规范,就能更好地为消费者服务,促进消费市场发展。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。